Баня и сауна — сложности удаления плесени

плесень в бане

Бани и сауны поддерживают внутри теплый и влажный климат, который является прекрасным местом для развития плесени. Именно поэтому, появление грибка в подобных местах отнюдь не редкость, и при его обнаружении стоит сразу же принимать меры по удалению очагов заражения.

Как плесень попадает в помещение

плесень в саунеСпоры переносятся по воздуху, но легко могут попасть в сауну или баню на одежде, где они и попадают на стены, потолок или пол. Находя темные и укромные уголки, грибок постепенно развивается, пока не становится заметен. Если сауна или баня деревянные, то это может принести серьезные проблемы. Также очень вредно нахождение людей в благоприятной среде для развития спор, которыми можно надышаться в небольшом замкнутом помещении. Когда баню атаковала плесень, то стоит сразу же принимать меры.

Как бороться с плесенью при появлении

В случае, если грибок и плесень образовались в бане или сауне, первым делом надо просушить помещение, проветрить его по возможности. В дальнейшем необходимо бороться с каждым очагом заражения. Если плесень в бане сильно въелась в дерево, то необходимо либо произвести шлифовку поверхностей, либо заменить поврежденные части сооружения. После того, как все зараженные места будут очищены, обязательно нужна профилактика от повторного появления поскольку удаление плесени со стен не говорит о том, что споры грибка не остались в помещении.

Как предотвратить появление плесени

Частой причиной появления грибка является просчет в конструкции и наличия слишком маленькой или некачественной системы вентиляции. Именно это становится причиной развития грибка в столь удобном для его роста помещении. Лучшее средство от плесени в бане и сауне — установить хорошую и качественную систему циркуляции и очистки воздуха. Попавшие споры будут тут же возвращены на улицу и отправлены в дальнейшее путешествие.

Всегда лучше предотвратить появления грибка, чем лечить его. Поскольку сауны и бани часто содержат множество материалов из дерева, плесень в сауне может глубоко въестся в них, требуя замены скамеек, облицовки стен и даже бревен при наличии бревенчатой бани зараженной плесенью в запущенных случаях.

Если заражена сауна или баня, то обычные средства от плесени не всегда способны помочь. Если произошел подобный случай образования грибка, то стоит сразу обратиться в СЭС, которая оперативно удалит все очаги заражения, проведет профилактику повторного появления грибка и даст рекомендации для того, чтобы такого не повторилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *