Диагностика пироплазмоза у собак

При осуществлении диагностики организма собак на факт заболевания пироплазмозом нужно в обязательном порядке пройти несколько этапов:

1.     Осуществление анализа клинических признаков и определение фактических признаков развития пироплазмоза.

На данном этапе большую роль играет обнаружение хозяевами собак укусов клещей на теле своих питомцев. Невзирая даже на походы в потенциально опасные места для заражения иксодовыми клещами, обследование необходимо регулярно проходить, потому что на сегодняшний день клещи повсеместно распространены.

Наиболее выраженными клиническими признаками развития пироплазмоза у животных являются:

  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • ослабление иммунитета собак, снижение аппетита и слабость;
  • изменяется цвет мочи, она обретает темно-зеленый или коричневый оттенок;
  • проявление рвоты, понос, цвет может измениться до оранжевого или ярко желтого.

2.     Проведение лабораторного анализа мочи и установление оценки.<

По внешним признакам моча видоизменяется в цвете. Она обретает более насыщенный  цвет бурого или светло-черного оттенка. Лабораторные анализы мочи могут свидетельствовать о наличии в составе билирубина или гемоглобина. Однако даже на первых стадиях развития заболевания пироплазмозом моча может иметь вполне естественный цвет и такой же состав. Поэтому важно провести повторный анализ спустя сутки, который может в результатах показать наличие гемоглобина. Если обследование организма собаки и назначение лечения провести своевременно, цвет мочи может и в дальнейшем быть естественным.

3.     Если медицинские обследования не дали точных результатов, следует провести общий анализ крови.

При условиях ярких и отчетливых проявлений заболеваний в крови можно визуально обнаружить гемолиз. Это разрушенные эритроциты, придающие крови более яркий оттенок или какие-либо другие оттенки, изменяющие цвет сыворотки крови.

Во время осуществления иммунологического обследования, которое предназначено для обнаружения антител к пироплазмозу зачастую результаты оказываются не совсем точными. Это происходит по той причине, что антитела, оставшиеся в крови от прошлого заболевания, дают ложные результаты. Также это может быть следствием стойкости иммунитета организма собаки, когда проникновение антител способствует развитию иммунитета, когда вместе с этим болезнь не способна развиваться.

4.     Проведение лабораторных исследований крови под микроскопом на факт наличия бабезий в эритроцитах.

Данное исследование наиболее эффективно, оно применяется довольно часто и дает отчетливые результаты, которые способны опровергнуть или подтвердить наличие у животного заболевание пироплазмозом. Наличие антител в крови животного еще не может служить доказательством болезни. Эта реакция может быть спровоцирована тем, что животное имеет хроническую форму заболевания или в прошлом питомец болел пироплазмозом, а его иммунитет успешно с ним боролся. Не менее важным фактом является то, что при выраженном протекании болезни при анализе крови не обнаруживаются признаки пироплазмы. При таких анализах не имеет значение, какая кровь берется для проведения обследования – капиллярная или венозная. В данной ситуации правильным решением будет проведение дополнительных анализов мазков крови из вены, уха или когтя.

5.     Осуществление заключительного этапа диагностики.

Заключительный этап диагностики дает возможность более точно определить характер и вид заболевания. Ведь похожие признаки и симптомы могут быть вызваны лептоспирозом, поражением печени, гломерулонефритом, собачьей чумой, отравлением гемолитическими ядами, а также укусами ядовитых змей и насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *