Бактериологическая лаборатория
при санитарно-эпидемиологической
станции №1 Москвы (СЭС)

8 (499) 372-42-42

Работаем ежедневно

с 09:00 до 20:00

8 (800) 775-16-47

8 (499)372-42-42

Заказать звонок
Очистка кондиционеров и ее особенности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Очистка кондиционеров и ее особенности

Регулярная чистка кондиционера – необходимость, с которой рано или поздно сталкивается любой владелец этого нужного бытового устройства. В ходе работы внутри сплит-системы скапливается пыль, шерсть домашних животных и иные загрязнения, скапливающиеся на фильтрах, внутренних частях, деталях.

Зачем нужно очищать кондиционер

Речь идет не только о сохранении работоспособности прибора. Его загрязненность может вызвать и иные проблемы:

  • плотный слой пыли внутри уменьшает интенсивность циркуляции воздуха в помещении, из-за чего оно охлаждается значительно медленнее;
  • образовавшаяся внутри кондиционера грязь – идеальное место для размножения болезнетворных бактерий (легионелл);
  • дренаж неочищенного прибора является источником неприятного запаха.

Когда нужно чистить кондиционер

Процедуру необходимо проводить, как минимум, пару раз в год: весной и осенью. В первом случае это делается перед переходом на режим очистки, во втором – обогрева. Для этого фильтры грубой очистки рекомендуется промывать раз в 2 недели. Если рядом с вашим домом есть деревья – источники пуха, то чаще, по мере загрязнения. Процедуру стоит провести во внеочередном порядке, если проявятся определенные симптомы:

  • после включения кондиционера охлаждение происходит заметно медленнее;
  • при работе устройства появился нехарактерный шум, бульканье и треск;
  • потребление электроэнергии увеличилось;
  • появился запах сырости.

Для самостоятельной чистки бытового или промышленного прибора понадобится отвертка, перчатки с респиратором, щетка, поролоновая губка, моющее средство с антисептиком, бахилы и пакеты из полиэтилена. Но сначала отключите устройство от сети и дайте ему остыть примерно с полчаса. На пол под кондиционер положите газеты, подстилки, т. к. при чистке будет лететь пыль и грязь.

Подготовительные операции

Защитите руки и дыхательные пути от проникновения бактерий респиратором и резиновыми перчатками. После отключения устройства от сети, постелите под ним полиэтиленовую пленку, на которую будут выпадать загрязнения в процессе очистки. После окончания процедуры подстилку выбросьте. Заранее приготовьте специальные моющие средства, предназначенные для обслуживания кондиционеров. Составы продают в магазинах климатической техники либо в сервисных центрах. Например, это «Альфадез», Winns30202. Не стоит использовать бытовые моющие средства, могущие повредить внутренние части кондиционера. Кроме того, обычная химия впоследствии станет источником распространения вредных молекул, которые попадут в жилое помещение.

Алгоритм действий

Первое, что нужно сделать, привести в нормальное состояние фильтры (изучите инструкцию: в ней указано их месторасположение). Они могут иметь разные габариты или одинаковые; запомните места их расположения, чтобы потом точно вернуть на место. Фильтры грубой очистки (плазменные, цеолитные, фотокаталитические, электростатические) замочите в мыльном водяном растворе. Если загрязнения чрезмерные, добавьте спирт (1:1) либо противогрибковый препарат. Сушить фильтры нужно в темном месте: этого нельзя делать на солнце или при помощи фена (можно на радиаторе отопления).

Отдельно необходимо упомянуть фильтры тонкой очистки. Встречаются элементы, которые нельзя мыть, а «всухую» очистить невозможно. Такие детали придется заменить на новые. Это антибактериальные, антиоксидантные, угольные и витаминные фильтры.

Если ваш кондиционер оснащен ионизатором, снимите с него и очистите электростатическую пластину, на которой оседает много пыли. «Внутренности» устройства вымойте и пропылесосьте.

Чистка радиатора

Он располагается под фильтрами и представляет собой ряд плотно стоящих друг с другом пластинок. Как раз между ними и накапливаются загрязнения, ухудшающие свободную циркуляцию воздушных потоков. Чистка производится с помощью жесткой щетки, пылесоса. Если дело зашло слишком далеко и уже образовалась грязевая пленка, воспользуйтесь мыльной водой. Все можно сделать на месте, без разборки. Предварительно электронный блок управления закройте бахилами, чтобы на него не попала вода. Фильтр нужно именно промывать, но не протирать.

Очистка вентилятора

Эта часть кондиционера выполнена в виде вала с «перепонками». На вентиляторе скапливается много пыли и качественно очистить его без демонтажа невозможно. Снять деталь несложно: открутите с одной стороны, приподнимите и вытащите вал. Замочите его в мыльном растворе часа на два, протрите старой зубной щеткой, прополощите и высушите.

Дренажная система

Для ее очистки отсоедините поддон, расположенный внизу. Как раз на нем скапливается конденсат, выводящийся через трубки наружу. Поддон нужно очистить, обработать антисептиками, продуть пылесосом, переключенным на соответствующий режим, и просушить.

Обслуживание наружного блока

Регулярность его очистки зависит от высоты расположения: чем она выше, тем реже процедура. Ориентировочно – один раз в шесть месяцев. Она в себя включает:

  • снятие с корпуса листьев, веток и иных предметов крупного мусора;
  • демонтаж защитного кожуха и очистка внутренних деталей;
  • промывка вентилятора с помощью влажной губки;
  • очистка сот радиатора водой под высоким давлением: рекомендуется использовать мини-мойку, например, предназначенную для автомобилей.

При мойке внутренних частей соблюдайте осторожность и не допускайте попадания влаги на электронные печатные платы, чтобы избежать их выхода из строя.

При использовании спецсредств их необходимо нанести на поверхность, выдержать в течение 20-25 минут, чтобы состав разъел грязь (будет образовываться пена), потом удалите влажной губкой (впоследствии ее желательно утилизировать).

В ходе промывки под кондиционер обязательно поставьте емкость, в которую будет стекать грязная вода с растворенным в ней моющим раствором. Попадание его на пол может вызвать порчу покрытия, т. к. химический состав чистящих средств профессионального уровня весьма агрессивен.

Выводы

Как видно, при желании произвести очистку кондиционера можно и самостоятельно. Однако существует множество рисков: непрофессиональная разборка и сборка устройства может привести к порче дорогостоящего оборудования. Также очистка подразумевает использование профессиональных средств, которые в обычных магазинах не продаются. Целесообразнее обратиться к профессионалам в лице https://санэпедемстанция.рф, которые несут ответственность за качество выполненных работ. Только тогда можно быть спокойным за комфорт и чистоту воздуха в помещении.

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваше телефон *

Сообщение

Ваш телефон и e-mail не будут опубликованы и видны посетителям.
Поля отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению.

Наверх