Инкубационный период пироплазмоза у собак

Инкубационный период – это время, которое протекает в ходе заражения организма собаки вредными паразитами. Он начинается с периода проникновения в кровеносные сосуды паразитов и заканчивается с первыми признаками развития болезни.

Для организма этих животных свойственно разное протекание инкубационного периода пироплазмоза. Это зависит от возраста собаки и от её физического состояния в целом. При этом необходимо понимать, что молодые животные способны подхватить болезнь гораздо быстрее, чем старые, по той причине, что иммунитет не достаточно окреп. А потому болезнь может сказаться тяжелее на организме собаки.

В течении инкубационного периода зачастую наблюдается резкое повышение температуры тела, учащенное дыхание, отсутствие аппетита и ускоренное сердцебиение. Нередко возникает постоянная рвота у животного, а также проявляется нарушение метаболизма. Во время обостренной инвазии в малом круге кровообращения образуется застой крови, что приводит к одышке. Слизистые оболочки собаки меняют свой естественный цвет на более желтушный. С развитием болезни у животного нарушается нормальное функционирование центральной нервной системы. Это последствие сильного токсичного воздействия на организм, провоцируемое клещами. В дальнейшем прогрессирование заболевания может повлечь нарушение работу многих органов и функций организма.

В случае, когда собаке раньше делали специальную вакцинацию, направленную на борьбу против пироплазмоза, или если животное когда-либо болело пироплазмозом до этого времени, инкубационный период может занять больший период времени. Перенесенные болезни и введение вакцин в организм собаки приводят к сильному ослабеванию иммунитета. Это является причиной изнурительной борьбы иммунитета животного с паразитами, а потому облегчать этот процесс необходимо только введением вакцин.

У каждой собаки заболевание пироплазмозом может протекать самым различным образом, поэтому животные также могут переносить его по-разному. Формы пироплазмоза классифицируются на хроническую, острую и подострую. В некоторых случаях возможны проявления сверхострой формы болезни, для которой свойственно очень быстрое развитие, которое способно привести к летальному исходу. Однако даже в таком случае симптомы могут быть не достаточно отчетливо показаны.

Во время острой формы заболевания пироплазмозом у животного может быть ярко выражена отдышка, учащенное сердцебиение, повышенная температура, полное отсутствие аппетита и психологическая изоляция от внешнего мира.

Собаки, у которых присутствует сильный иммунитет в организме, могут болеть хронической формой пироплазмоза. Это также касается и тех животных, которые в прошлом страдали этой болезнью. При хронической форме у собаки резко повышается температура, организм находится в легком истощении, отсутствует аппетит, появляется слабость и вялость. Вместе с этим на протяжении нескольких недель животное может ощущать состояние облегчение, и по всем признакам состояние здоровья собаки будет улучшаться до полного выздоровления.

Длительность инкубационного периода у собаки непосредственно зависит от того, сколько зараженных пироплазмозом клещей её поразили. В данной ситуации большое значение придается времени, которое было отведено для высасывания крови, а также концентрации пироплазмы, проникнувшей в кровеносные сосуды. В кровь животного пироплазмы проникают посредством слюны клеща через укус и во время высасывания крови. Когда клещ питается собачьей кровью, он выделяет зараженную паразитами плазму.

Степень тяжести инкубационного периода напрямую связана с видом клеща, который поразил животное, от количества этих членистоногих, от резистентности инвазированного организма, от патогенности возбудителя и от многих других деталей.

Если взять во внимание все вышесказанное, можно сказать, что в среднем инкубационный период заболевания пироплазмозом у собак занимает от нескольких дней до трех недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *