Бактериологическая лаборатория
при санитарно-эпидемиологической
станции №1 Москвы (СЭС)

8 (499) 372-42-42

ежедневно с 9 до 20

8 (800) 775-16-47

8 (499) 372-42-42

Системы вентиляции: виды, устройство, назначение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Системы вентиляции: виды, устройство, назначение


Хорошее самочувствие находящихся в помещении людей, их полноценный отдых и высокая работоспособность зависят от чистоты и свежести воздуха. Вентиляция нужна, чтобы удалять из помещений отработанный воздух и заменять его чистым. Не всегда обычное проветривание справляется с задачей создания внутри помещения оптимального микроклимата, тем более, что воздух снаружи здания не всегда достаточно чист.
Решить задачу помогает монтаж специального оборудования, организующего нормальный воздухообмен: удаление грязного воздуха и подачу свежего, прошедшего через фильтры и воздуховоды. Благодаря вентиляции обеспечивается более комфортный и полезный для здоровья климат, а также:

  • Понижается содержание в воздушных массах углекислого газа, который, скапливаясь в большом количестве, негативно влияет на самочувствие людей, мешая насыщению органов кислородом. Концентрированный углекислый газ вызывает вялость, ощущение усталости и духоты, понижая работоспособность и тонус.
  • Нормализуется уровень влажности. Вентиляция борется с излишней влажностью в воздухе и исключает рост плесени на стенах и сырости в углах помещения.
  • Поступающий извне воздух очищается от загрязнений. Фильтрация воздуха устраняет из него уличную пыль, мелкий мусор или другие ненужные включения.
  • Удаляются вредные химические соединения. Данное оборудование особенно актуально в химических производственных цехах или лабораториях, в промышленных помещениях, особенно в тех, в которых изготавливаются лакокрасочные материалы.
  • Понижается опасность возгорания. Ликвидируются из воздуха горючие или взрывоопасные вещества, как того требуют нормативы и правила пожаробезопасности.

Системы вентиляции могут выполнять одну или сразу несколько поставленных задач. В зависимости от их конструктивных особенностей, назначения и функциональности, они бывают нескольких видов.

Виды современной вентиляции

Вид устанавливаемой вентиляции во многом зависит от назначения объекта. По этому принципу выбора системы могут быть:

  • производственными;
  • предназначенными для общественных зданий;
  • для жилых комнат.

Всё современное вентиляционное оборудование разделяется по следующему ряду параметров:

  1. По типу циркуляции воздуха: естественная вентиляция или принудительная;
  2. По своему назначению: вытяжная, приточная или комплексная (приточно-вытяжная).
  3. По конструкционным особенностям: канальная или бесканальная.

Также оборудование может оснащаться некоторыми дополнительными полезными функциями: подогревом, фильтрацией воздуха или другими.

Приточное оборудование производит подачу чистого воздуха, а вытяжная система удаляет отработанный воздух. Часто они применяются в комплексе. Подобная система может быть местной (удаляющей пыль и грязь из воздушных масс непосредственно возле агрегатов, станков, плит или печей) или общеобменной (меняющей грязный воздух на чистый равномерно по всей площади помещения). Местную вытяжку часто монтируют в верхней зоне, так как тёплый воздух поднимается к потолку и оттуда легче удаляется. В некоторых системах вытяжка обустраивается ближе к полу, например, на производствах, где образуются тяжелые газы, не поднимающиеся вверх.

Системы вентиляции могут оснащаться разветвленной сетью воздуховодов (канальная система), или не иметь воздуховодов (бесканальная система). Канальный вид монтируется ещё при возведении дома и обеспечивает сразу вытяжку и приток воздуха. Он часто устанавливается в крупных производственных цехах, ангарах, торгово-развлекательных центрах и т.д. Бесканальный вариант отличается более компактными размерами, поэтому подходит для монтажа в жилых квартирах.

Естественная вентиляция самая простая, но зависящая от некоторых факторов: от температуры воздуха, от скорости или направления ветра. Она требует регулярного открывания окон в целях проветривания. Работает она под действием разницы атмосферного давления воздуха и в помещении. Приток новых воздушных масс происходит замещением выводимого воздуха при его разрежении в помещении.

Принудительный тип вентиляции обеспечивает стабильное поступление свежего воздуха и никак не зависит от погодных капризов. Эта вентиляция отличается от естественного типа тем, что для движения воздуха используются особые механизмы. Он нагнетается вентиляторами или с помощью иных агрегатов, а скорость его потока регулируется в зависимости от потребностей пользователя. Функции принудительной вентиляции не нуждается в участии человека, что делает её более простой в эксплуатации.

Вентиляция с подогревом – незаменима в зимние месяцы года, когда нужно чтобы в комнаты поступал тёплый воздух, а не холодный, во избежание частых простудных заболеваний. Подобная вентиляция может оснащаться системой климат-контроля и подогревать воздух строго до нужной температуры. Система с фильтрацией воздуха обеспечивает наиболее комфортный для здоровья климат, а задачу очищения выполняют воздушные фильтры разного назначения. К ним относятся фильтры с сетчатой структурой, угольные фильтры, а также эффективные фильтры с мелким сплетением тонких волокон. На них оседает не только уличная пыль, но и вредные газы или неприятные запахи.

Обслуживание вентиляционных систем

Поскольку в процессе работы вентиляция забивается пылью и жировыми отложениями, её обслуживание – важная регулярная процедура. Налёт на внутренних поверхностях элементов системы служит благоприятной средой для развития бактерий, способных причинить вред здоровью людей. Для более комфортной и безопасной работы или проживания людей все загрязнения необходимо своевременно удалять, приглашая специалистов для обслуживания вентиляции. Кроме того, процедура поможет избежать поломки дорогостоящего оборудования.

Рассмотрим частые причины ухудшения работы системы:

  1. Засор каналов – оборудование представляет собой систему из множества элементов, в которых накапливаются загрязнения, мешающие функциям вентиляции.
  2. Выход из строя отдельного элемента – поломка даже одной мелкой детали может повлечь за собой полную остановку всех механизмов.
  3. Забивание мусором фильтров – засорившиеся фильтры не справляются со своими функциями, ухудшая работу всей системы.

О том, что вентиляции срочно необходимо обслуживание говорят такие признаки, как появление в помещении конденсата или ухудшение качества воздуха (духота, неприятные запахи). Это повод срочного обращения к специалистам, но лучше не доводить дело до срочных мер и проводить регулярное обслуживание вентиляции с полной проверкой её работоспособности. Для диагностики системы понадобится оборудование, которое имеется у представителей специализированных компаний. От качества проведения процесса обслуживания зависит долговечность вентиляционной системы, а также комфорт и безопасность находящихся в помещении людей.
Обслуживание вентиляции необходимо для обеспечения требований пожарной безопасности. Особенно если монтирована многоканальная система в строении, где производятся летучие, горючие или взрывоопасные вещества. Во время их устранения системой, происходит их отложение на стенках вентиляционных шахт. Даже искра способна вызвать их возгорание.

Техническое обслуживание вентиляции начинается с проверки всей системы на наличие загрязнений. Для этого шахты просматриваются при помощи видеонаблюдения, снимаются очистительные фильтры, осуществляется оценка их состояния. Проведение обслуживания системы вентиляции – это ваша ответственность за здоровье людей, а также за сохранность ценного имущества. Наша кампания оказывает профессиональные услуги по чистке и дезинфекции вентиляции частным лицам и организациям. У нас имеются все необходимые лицензии на проведение этих процедур, технологичное оборудование и безопасные для здоровья препараты для очистки и антибактериальной обработки.

Позвоните нам прямо сейчас, наши мастера проведут качественную очистку любого типа системы вентиляции, выявят все её проблемы. Мы готовы дать ценные советы по обслуживанию оборудования и устранить любые загрязнения, ограничивающие его функционирование. Опыт наших мастеров в работе с вентиляционными устройствами поможет избавить вас от лишних хлопот по их обслуживанию.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Ваше имя *

    Ваше телефон *

    Сообщение

    Ваш телефон и e-mail не будут опубликованы и видны посетителям.
    Поля отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению.

    Наверх