Как вытащить клеща у собаки

Практически каждый любитель собак сталкивался с тем, что необходимо было удалять клеща. Чаще всего эта проблема возникает в весенний и летний период, когда эти вредные членистоногие восстанавливаются после зимней спячки и вновь начинают активизировать свою жизнедеятельность. В условиях теплой погоды периоды нашествий клещей могут длиться с мая по октябрь. Поэтому владельцам собак следует быть особо внимательными, чтобы дать защиту своему любимцу.

Самыми любимыми местами охоты клещей на собак являются заросшие кустарники, травяные лужайки, парки и леса. Благодаря специально приспособленному хоботку, клещ словно пронзает кожный покров животного, невзирая даже на шерсть. Во время укуса у членистоногого выпрямляются колючие ножки, с помощью которых он уверенно держится на зоне поражения. В связи с этим ни в коем случае нельзя пытаться руками оторвать клеща, потому что он своими ножками еще сильнее будет держаться за кожу, а хоботок войдет еще глубже. Е если его оторвать, то хоботок наверняка так и останется в коже.

Во время удаления клеща нужно быть осторожным и внимательным. Категорически запрещается сжимать его тельце по той причине, что этими движениями можно выплеснуть из него вероятные возбудители болезней, которые попадут внутрь организма собаки. Также не допустите того, чтобы вы своими движениями случайно не разорвали членистоногого паразита, потому что этим можно спровоцировать воспаление участка кожи у животного.

Помните также о своей безопасности. Все операции делайте только в резиновых перчатках, чтобы не допустить заражения энцефалитом или болезнью Лайма.

Методы удаления клеща из кожи собаки:

  1. Применение различных составов и жидкостей. Для этого отлично подходят спирт или водка, йод, бензин, подогретое подсолнечное масло и специальные препараты для удаления клещей. Эти вещества помогут перекрыть вредителю доступ к кислороду, после чего клещ ослабит хватку своего хоботка и спустя 20-30 минут самостоятельно покинет место укуса.
  2. Использование пинцета. Если паразит все еще не покинул источник крови, попробуйте осторожными движениями взять клеща пинцетом и аккуратно вращать, пока он не выкрутиться из ранки. Придавливать пинцетом можно только на область возле хоботка, чтобы не дать яду попасть в ранку. Но такой метод не очень эффективный в том плане, что можно переусердствовать и дать вирусу проникнуть в кровь животного.
  3. Применение нити. Нитка может стать хорошей заменой для пинцета. Её можно обвязать вокруг хоботка и, отводя её концы, осторожно приподнимать вверх клеща. Эту операцию нужно проводить плавно и не спеша.

Хоботок клеща остался в коже питомца. Что делать?

Если вдруг так и случилось, что хоботок насекомого остался воткнутым в коже собаки, заражение все же может продолжаться в дальнейшем, ведь вирус есть в составе слюнных желез и проток клеща. По внешнему виду головка с тонким хоботком напоминает черную точку, и ее можно извлекать как обычную занозу. Прежде, чем начать вытаскивание, необходимо продезинфицировать место укуса, после чего стерильной иглой осторожно вытащить хоботок. Не забудьте в конце обработать ранку йодом или зеленкой.

Нельзя выбрасывать клеща, извлеченного из собаки. Его можно просто сжечь или лучше отдать на лабораторное исследование, чтобы установить, был ли клещ распространителем инфекционных заболеваний. Если клещ сильно поразил собаку, давайте питомцу одну или две таблетки димедрола 2 раза день. В этом же количестве можно дать питомцу сульфамедитоксин, после чего хорошо искупать собаку специальным шампунем, а рану обработать акарицидным препаратом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *