Лечение пироплазмоза у собак

Первым шагом на пути к реабилитации здоровья собаки и даже спасения ее жизни может стать своевременное проведение диагностики организма животного на факт заражения пироплазмозом. Как правило, инкубационный период длится на протяжении 3-х недель. Заболевание пироплазмозом может протекать в трех формах: хронической, подострой и острой. Чтобы лечение было эффективным и безопасным для питомца, существует ряд рекомендаций и практических советов.

Чтобы установить правильные методы лечения, необходимо провести клиническое обследование и установить точный диагноз. При этом большую роль играет обнаружение клещей, которые паразитируют на теле собаки. Точные диагнозы можно установить благодаря анализу мазков крови. Плюс ко всему необходимо провести дополнительные лабораторные исследования, которые включают общий анализ мочи и биохимию крови.

В большинстве случаев лечение пироплазмоза осуществляется по двум направлениям:

  • уничтожение возбудителя заболевания;
  • снятие с организма интоксикации и последующий контроль общего состояния здоровья.

В первом случае необходимо использовать препараты, которые относятся к ряду органических красителей (метиленовая синь, азидин и бренил). Данные препараты сходятся в одном свойстве токсичности, для которых характерно распространение, как на больного питомца, так и на возбудителя заболевания. Однако не рекомендуется самостоятельно использовать эти препараты по той причине, что они не несут профилактического действия.

Чтобы снять интоксикацию, необходимо создавать поддержку организму благодаря различным лекарственным веществам: сердечным средствам, витаминам, солевым растворам и прочее. Количество используемых препаратов и продолжительность лечения зависит от состояния здоровья животного. В самых тяжелых случаях нужно делать переливание крови или ставить капельницы.

В любом из описанных случаев время восстановления может иметь более долгий срок и затянуться до 30 дней. После этого обязательно необходимо осуществить контрольные анализы.

В качестве профилактических мер хозяева должны осматривать шерсть своих питомцев  после каждой прогулки на улице на факт наличия клещей. Потому что в случае заражения существует большая вероятность долгого и изнурительного лечения, а в некоторых случаях происходит летальный исход. У клеща отсутствует голова, как отдельный орган, его тело представлено в виде целостной гнатосомы.

Постоянный осмотр дает возможность своевременно установить причины внезапных изменений в поведении, самочувствии и внешнем виде животного. Это касается слабости, вялости, желтушности слизистых оболочек, изменения цвета мочи до темно-красного оттенка. В данной ситуации необходимо срочно обратиться к ветеринару для обследования, чтобы своевременно установить диагноз и сохранить жизнь своему любимцу.

Среди наиболее эффективных средств можно выделить беренил (азидин), который необходимо внутримышечно вводить в количестве 0,0035 г/кг массы тела 7% водным раствором. В том случае, когда на следующий день температура тела не снижается, вакцинацию можно провести повторно.

Также допускается к использованию ряд противопироплазмидозных веществ: хорошие результаты дает внутривенное введение трипансинь (трипанблау) в виде 1% раствора с 0,3-0,4% раствором хлористого натрия в количестве 0,5-1,0 мл/кг веса тела животного; акаприн (пироплазмин) допускается к подкожному введению в виде 0,5% раствора воды в количестве 0,5-2,0 мл, независимо от массы тела; введение диамидина может назначаться подкожным или внутримышечным способом в количестве 1-2 мг/кг раствора 10% дистиллированной воды.

Поскольку лечение проводится специфическими препаратами, рекомендуется дать животному сердечные средства: кофеин или камфорное масло. При этом обязательно необходимо использовать тонизирующие, слабительные и крововосстанавливающие препараты.

Чтобы собака полностью выздоровела, необходимо ограничить её в движениях на две недели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *