Осложнения пироплазмоза у собак

Пироплазмоз – это опасное сезонное заболевание собак, которое требует качественного лечения и постоянного ухода за животным.

Возбудителями этого заболевания крови являются клещи, которые заражают собак своими укусами. В особых случаях заболевание пироплазмозом забирает жизни около 98% питомцев. Первыми симптомами принято считать слабость и вялость собаки, а также резкое повышение температуры. Большое количество хозяев спокойно реагирует на эти обстоятельства, однако они не задумываются над тем, что их невнимательность и халатность могут стоить жизни братьям нашим меньшим.

Вся важность заключается в том, что для спасения жизни животного нельзя что-либо оттягивать, а нужно сразу же действовать. Когда лечение начато вовремя и проводится профессионально, недуг можно перебороть без излишних жертв для здоровья собаки. Необходимо быть внимательным к тому, что пироплазмоз может спровоцировать тяжелые осложнения. В некоторых случаях даже самое пристальное и профессиональное лечение не может спасти от летального исхода.

В большинстве случаев лечение осложнений, которые провоцируются пироплазмозом, может занять достаточное количество времени и быть довольно сложным. Для такого лечения необходимо предусмотреть целый комплекс лечебных и реанимационных процедур, суть которых заключается в использовании инфузияй внутривенных с гепатопротекторами, а также сердечных препаратов и пр. При виде заметных улучшений в поведении животного и его внешнем виде ни в коем случае нельзя делать паузу в лечении. Наоборот, рекомендуется регулярно посещать ветеринара, выполнять все указания и придерживаться плана лечения. Известны случаи, когда хозяева при аналогичных обстоятельствах не приводили своего любимца в кабинет ветеринара, а приносили на руках. Однако немало хозяев пытается обвинить кого-либо в этом несчастье и  не задумываются над тем, что из-за своей халатности они не только потеряли свое драгоценное время, но и не спасли жизнь животному.

Патологическое воздействие пироплазмоза на организм собаки заключается в следующем:

  • когда в эритроциты проникают пироплазмы, они начинают быстро размножаться, после чего выделяются токсины, уничтожаются эритроциты, а пироплазмы проникают в новые;
  • при выводе полностью разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы и, как следствие, у почек начинается недомогание и прогрессирует почечная недостаточность;
  • действие пироплазм вызывает повышенную интоксикацию, что пагубно влияет на печень.

Когда количество погибших эритроцитов обретает широкие масштабы, кислород плохо транспортируется в ткани и органы, а животное ощущает кислородное голодание. В таком случае существует высокая вероятность развития сердечной или дыхательной недостаточности, что может привести к гибели клеток мозга.

Во время развития болезненных осложнений в организме животное постепенно теряет шансы на выживание. Для того чтобы защитить своего питомца от тяжелых последствий пироплазмоза и осложнений, необходимо как можно чаще делать профилактические процедуры, а перед прогулкой использовать специальные спреи и одевать ошейники против клещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *