Пироплазмоз у собак (бабезиоз)

Широкое распространение по всему миру обрело такое заболевание, как пироплазмоз. Оно вызывается благодаря простейшим микроорганизмам под названием Piroplasma canis. Однако на сегодняшний день международное название этой болезни именуется как Babesia canis. Переносчиками данного заболевания являются иксодовые (лесные клещи).

Паразитирующие микроорганизмы, как правило, располагаются в слюнных железах клеща, а во время укуса содержащиеся в слюне пироплазмы проникают внутрь собачьей крови. Вместе с этим, причиной заражения может послужить отсутствие стерилизации во время переливания крови или через зараженный шприц.

С каждым годом количество зараженных пироплазмозом собак постепенно увеличивается. Даже у многих ветеринаров потепление на улицах и появление первой зелени ассоциируется с тем, что ветеринарные клиники переполняются больными животными. Обычно в весенний период наиболее массово проявляется увеличение зараженных пироплазмозом собак. И до летней жары это число практически никак не уменьшается. Следует отметить, что посещения ветеринарных клиник хозяевами собак в летний период могут сократиться только тогда, когда лето будет жарким и не будет дождей. С окончанием лета и наступлением осени число больных животных уменьшится, однако для животных само протекание данной болезни будет длительным и изнурительным.

Симптомы проявления бабезиоза

Поскольку заболевание пироплазмозом у собак может протекать в самых различных стадиях (латентной, подострой, острой и хронической), то проявляться оно может отличительным образом и проходить в зависимости от степени тяжести и способа проникновения внутрь организма животного

Среди наиболее распространенных симптомов бабезиоза у собак проявляются:

  • слабость иммунитета организма и вялость;
  • снижение аппетита и отказ от питания;
  • внезапное повышение температуры тела животного, которое может достигать 42 градусов и длиться на протяжении нескольких дней;
  • бледные слизистые оболочки и желтушность;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • моча изменяет свой цвет вплоть до зеленовато-коричневого оттенка, в некоторых случаях с мочеиспусканием выделяется кровь, что непременно свидетельствует о заболевании бабезиозом (в летний период трудно заметить по следам на зеленой траве);
  • рвотные рефлексы (очень часто с кровью), а также понос;
  • если не посетить во время ветеринара, дыхательная и сердечная недостаточности более остро проявляются, начинают проявляться судороги.

Если у собак заболевание бабезиозом несет хронический характер, все вышеописанные симптомы проявляются как можно чаще. К тому же, из слизистых оболочек могут быть кровяные выделения, проявляются нейромышечные нарушения и отеки.

Диагностика заболевания

В случае, когда у собаки обнаруживаются клинические признаки пироплазмоза, необходимо назначать лабораторный анализ мочи и крови при первичном осмотре. Также стоит знать, что клеща очень трудно заметить под шерстяным покровом животного и еще сложнее, если он впитался под верхние слои кожи. Вместе с этим, клещ сам не покинет место своего паразитирования, если он досыта не напился крови. В таком случае при возникновении каких-либо подозрений на заболевание необходимо сразу же обратиться к ветеринару.

При исследовании мочи могут быть обнаружены такие вещества, как гемоглобин, билирубин и уробилиноген. Четко поставленный диагноз может быть подтвержден, если сделать общий анализ крови. Если в крови имеются единичные паразиты, это не расценивается, как заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *