Плесень в душе — как избежать и как бороться

плесень душе

Места с повышенной влажностью – прекрасная среда для развития разных видов плесени. Эта напасть в доме может привести к резкому ухудшению здоровья всех жителей, вызывать раздражение на коже и глазах, а в самых запущенных случаях поражать легкие. Также многие виды плесени быстро распространяются из источника по всему жилищу. Для того, чтобы этого избежать нужно регулярно проводить профилактику возможных проблемных мест, а при нахождении даже малейших признаков появления грибка обращаться в специализированные службы.

Душевая, как проблемное место

Одним из самых частых мест для появления плесени является душевая кабина. Причин появления грибка именно здесь очень много:

  • повышенная влажность внутри кабинки и в ванной комнате;
  • плохой монтаж при установке;
  • повреждения душевой кабины или труб, которые к ней подходят;
  • использование некачественного герметика при герметизации щелей.

Именно поэтому плесень в душевой кабине может внезапно появиться. Грибок можно обнаружить рядом или непосредственно в месте, где принимается душ. Ванные комнаты чаще всего поражаются плесенью.

Негативное воздействие плесени

плесень в душевойПри обнаружении стоит сразу бить тревогу. Несмотря на то, что видов плесени много, каждый из них может нести потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Особенно подвержены поражению грибком дети и животные. Среди симптомов появления в доме грибка:

  • повышенные аллергические реакции;
  • раздражение глаз и кожи;
  • постоянная усталость, нежелание что-либо делать;
  • боли в горле и груди, головные боли.

При появлении этого набора симптомов сразу стоит проверить квартиру на наличие грибка. Если присутствует душевая, то ее необходимо обследовать в первую очередь. Многие виды плесени в душевой способны заражать не только поверхности из самых разных материалов, но и пищу. При обнаружении плесени стоит использовать индивидуальные средства защиты и вызывать специалистов.

Где искать плесень

плесень в душевой кабинеДушевая кабина имеет несколько особенно проблемных зон, в которых следует искать грибок при появлении подозрений на наличие плесени. Ими являются швы, пространство имеющее небольшое расстояние между стеной и кабинкой. Часто непрошеный житель разрастается под чашей, которая плохо герметизирована и имеет повышенную влажность внутри. Плесень в душе на герметике также не редкость. При этом нужно помнить, что плесень на силиконе не редкость и сам по себе силикон противогрибковым действием не обладает.

Также плесень в душе часто селиться радом с водопроводами, трубами и сливом, которые могут иметь повреждения, создавая при этом прекрасную среду для размножения и развития грибка. Следует постоянно осматривать их на наличие проблемных мест. Если трубы капают или протекают, то это может привести к быстрому и активному распространению плесени. Качественный монтаж при установке, герметичное заделывание швов и регулярный осмотр возможных зон поражения позволит вовремя выявить опасность или избежать ее.

Как бороться

Если грибок все-таки атаковал места рядом с душем и сам душ, то не стоит бороться с ним самостоятельно. Видов плесени достаточно много, каждый из них уничтожается своими методами. Лучшее средство от плесени в душевой – вызов соответствующих специалистов. Санэпидемстанция с помощью экспертизы определяет вид грибка и производит комплексное и полноценное удаление вредителя в доме. Не стоит медлить и при обнаружении источника, лучше сразу же обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *