Профилактика заболевания пироплазмоза у собак

Международная классификация дала заболеванию пироплазмоз научный термин – бабезиоз. Данная болезнь имеет довольно широкое распространение. Возбудителями бабезиоза являются вредные микроорганизмы, которые переносятся клещами. Болезнь не ограничивается только свойственными ей симптомами, ведь она может сопровождаться анемией и желтухой. Несколько специфичный вид имеют возбудители пироплазмоза, а потому могут различным образом влиять на здоровье братьев наших меньших. В России бабезиоз собак был определен в 1909 году.

Питомцы могут быть максимально защищены только тогда, когда их хозяева будут в полной мере осознавать степень ответственности за жизнь своего любимца. Халатность, невнимательность и несоблюдение мер осторожности могут создать большую угрозу здоровью собак. Ведь могут пострадать не только отдельные органы животного, но и произойти летальный исход.

Для того чтобы обезопасить собаку от укусов клещей, хозяевам необходимо использовать инсектицидные препараты для собак от клещей. Они могут быть в виде специальных спреев, действие которых заключается в нанесении препарата на шерсть животного, чтобы отпугнуть кровососущих членистоногих.

Как правило, клещи атакуют собак и других животных в период теплого времени года – средина весны, лето и начало осени. Во время знойного лета клещи менее всего активны, но это никак не значит, что не нужно придерживаться профилактических процедур.

Придя домой после прогулки в парке или на природе, нужно внимательно осмотреть шерсть и кожные покровы собаки. Также рекомендуется тщательно вычесать шерсть животного, чтобы клещи не оставались на поверхности тела питомца. Буквально полчаса профилактики и самостоятельного осмотра собаки после прогулки могут сохранить здоровье и даже жизнь вашему любимцу.

Когда речь идет о защите собаки от нашествий клещей, нужно взять во внимание время года, в которое вы делаете прогулки и быть внимательным к мерам предосторожности, чтобы не дать клещам выбрать кожный покров вашей собаки в качестве объекта для паразитирования. К тому же, нельзя забывать про осмотр таких важных участков, как область головы, шеи, ушей, паха и грудной клетки. Это не даст клещу зацепиться в кожу. Осмотры рекомендуется проводить как можно чаще.

Для проведения обработки с помощью специфических спреев, необходимо нанести несколько капель препарата в область холки или предоставить эту операцию опытному специалисту в ветеринарной клинике. Ветеринар сможет провести профессиональный осмотр собаки, в соответствии со всеми инструкциями, используя современные средства. Покупка специального ошейника – это отличное решение, поскольку оно является одним из профилактических мероприятий для защиты собаки от клещей.

1 Коммментарий

  1. Кристина | | Ответить

    Мы в том году с марта начали каплями вектра 3 д обрабатывать собаку. Они и от блох, и от клещей помогают, и от комаров с мушками и гнусами тоже. После обработки реакции на препарат не было, все было отлично, впитался быстро и жирного следа на шерсти не осталось. Капаються капли 1 раз в месяц, но если вы частно моете собаку то обработку следует сократить до 3 недель, иначе в последнюю неделю действие препарата ослабевает. После применения препарата, активные компоненты Вектра 3Д накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах собаки и оказывают длительное контактное инсектоакарицидное действие, предупреждая укусы паразитов. Клещей больше не видели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *