Симптомы пироплазмоз у собак

За последнее время пироплазмоз обрел весьма широкое и повсеместное распространение на территории России. Это заболевание провоцируется простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Только в самых крайних случаях животное может заболеть пироплазмозом через шприц во время переливания и самой зараженной кровью.

Заразиться этой болезнью собаки могут лишь в теплые времена года, находясь на природе, городских парках или в лесах. Хозяевам своих питомцев необходимо постоянно тщательно исследовать шерсть и кожу собаки на предмет наличия клещей. В случае обнаружения этого опасного членистоногого необходимо не терять время, а сразу же обратиться к  ветеринару.

После укуса клеща животное может и не заразиться этой болезнью. Тем не менее, хозяевам стоит следить за самочувствием и поведением своего питомца. Необходимо понимать, что инкубационный период может длиться от 10 до 20 дней. Однако если заражение было вызвано непосредственно переливанием крови, то время проявления пироплазмоза значительно уменьшается. В таком случае практически в течении суток могут быть первые проявления паразитемии, которые могут длиться на протяжении 4 дней. После этого могут быть выявлены уничтожения вредных микроорганизмов из периферической кровеносной сситемы, но буквально через две недели следует ожидать второго нашествия паразетемии, куда более мощного, которое  сопровождается экстрасосудистым и внутрисосудистым гемолизом.

В некоторых случаях достаточно одного укуса клеща, чтобы у собаки начала прогрессировать болезнь. Пироплазмы разрушают клетки крови, однако наибольшее влияние оказывается на эритроциты. Как правило, это приводит к кислородному голоданию, которому подвергается организм собаки. После этого гемоглобин и разрушенные эритроциты выделяются почками в чрезмерных количествах, следствием чего становится нарушение мочефильтрации. Макрофаги захватывают и переваривают инвазированные или зараженные эритроциты. Каждый из этих процессов осуществляется на фоне токсинов, которые в больших дозах выделяются в процессе жизнедеятельности пироплазм. Неправильная работа внутренних органов собаки может причинить дисфункцию легких, печени и почек.

Симптомы, которые сопровождаются с заболеванием, достаточно широко варьируются и в большей степени зависят от тяжести болезни, а также от сроков выявления, постановки диагноза и времени заболевания. Заболевание пироплазмозом у собак может протекать в различных формах: хронической, латентной, острой и подострой.

Маленькие щенки, собаки, находящиеся в стрессовом состоянии и особи, параллельно пораженные другими микроорганизмами, в случае подострого протекания заболевания могут поддаться летальному исходу. Причиной этому может быть отек легких, сердечно-сосудистая недостаточность, коагулопатия потребления и т.п.

К ярко выраженным симптомам протекания заболевания можно отнести отсутствие физической активности, вялость, слабость, повышение температуры тела до 42 градусов. Если проводить визуальный осмотр, то у болеющей собаки можно заметить желтушность слизистых оболочек, бледность, выделение крови вместе с мочой. Также эти признаки могут быть связаны с гепатомегалией, спленомегалией, желтухой и почечной недостаточностью. На последних стадиях заболевания пироплазмозом у собак могут возникнуть судороги с учащением сердцебиения и дыхания.

Во время протекания хронической формы заболевания у животного может наблюдаться повышение температуры тела, низкая физическая активность, вялость, усталость, желтушность и почечная недостаточность. Время от времени у собаки могут проявляться периферические отеки, геморрагический понос, язвенный стоматит, петехиальные кровотечения с выделениями из слизистых оболочек и отдельные нейромышечные нарушения.

Если не провести качественную этиотропную терапию, то возникшие тонические и клонические судороги, гипертонус и кровь в моче способны причинить животному смерть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *