Бактериологическая лаборатория
при санитарно-эпидемиологической
станции №1 Москвы (СЭС)

8 (499) 372-42-42

Работаем ежедневно

с 09:00 до 20:00

8 (800) 775-16-47

8 (499)372-42-42

Дезинфекция горячим туманом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дезинфекция горячим туманом

Среди всех способов уничтожения микробов, грибка, плесени и насекомых наиболее эффективный — дезинфекция горячим туманом. Его применяют в сельскохозяйственной сфере, при обработке жилых и животноводческих объектов, в частных огородах и на садовых участках.

Особенности и характеристики

Дезинфекционный состав нагревается, благодаря чему получается горячий пар. Частицы полученной смеси обладают небольшими размерами, которые варьируются в пределах 0.5—20 мк. Этот показатель в несколько сотен раз меньше, чем в жидком средстве, и в несколько раз, чем в холодном варианте обработки.

Дезинфекция горячим туманом показывает хорошие результаты именно благодаря небольшим размерам частиц средства. Они надолго остаются в атмосфере и медленно оседают, что гарантирует уничтожение вредоносных спор в местах, куда тяжело добраться. Ещё одно отличие от аналогов — равномерность дезинфекции. Пар покрывает всю мебель, технику, оборудование и так далее. Если же его использовать на открытых территориях, удаётся обработать большую площадь.

Через два-три часа частицы остывают и покрывают предметы в комнате, создавая защитную плёнку. По сравнению с обработкой холодным способом или жидким распылителем плёнкой покрываются и горизонтальные, и вертикальные плоскости. Её эффективность сохраняется на протяжении нескольких дней.

Проводить обработку квартиры горячим туманом необходимо исключительно при помощи специализированного оборудования, а именно термомеханического генератора. Остальные типы оборудования использовать невозможно, включая ультразвуковые, аэрозольные и дисковые. Они применяются только при холодной обработке.

Есть три ограничения, которые накладываются на генераторы горячего тумана:

  1. Нежелательно применение в жилых комнатах. Запрещено использование, когда люди и домашние животные находятся в квартире. Нужно носить защитные средства. Помните, что такая дезинфекция бывает опасной для отдельных растений.
  2. Для использования подходят далеко не все составы, многие из них теряют эффективность при нагреве. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно прочтите инструкцию.
  3. При неграмотной эксплуатации есть риск возникновения пожара или взрыва. Нужно строго соблюдать меры предосторожности.

Как это работает

Суть всех подобных генераторов в следующем — жидкость нагревается до высоких температур, образуется горячий пар. Система состоит из карбюратора, мотора, распылителя и двух ёмкостей (для горючего и раствора). Мотор нагнетает горячие газы, которые прогревают жидкость и превращают её в пар. Он выдаётся наружу, где смешивается с атмосферой и создаёт небольшие капли.

По сравнению с холодными аналогами «горячее» оборудование подобрать легче, так как у всех брендов схожие методы функционирования и конструкция. Чаще всего встречаются мобильные, а не стационарные установки. Оборудование бывает опасным, а потому запрещено оставлять его включённым без присмотра.

Что касается типов, то их два — небольшие малой мощности и крупногабаритные повышенной производительности. Небольшие установки проще в обращении, у них есть ремни (можно повесить на спину как ранец). Крупные системы устанавливают на мобильные платформы или тележки. Обращаться с ними не так удобно, зато мощность выше.

Когда дезинфекция горячим туманом будет актуальна

Этот способ обработки используют для борьбы с насекомыми-вредителями и микробами на сельскохозяйственных и жилых объектах.

Уничтожение тараканов и клопов

Средство было признано эффективным в борьбе с тараканами, клопами и прочими вредителями, которые встречаются в быту. Главная причина эффективности дезинфекции горячим туманом — его частицы проникают в самые труднодоступные места, где могут находиться яйца вредителей. Холодный метод на такое неспособен. Достаточно один раз провести обеззараживание, чтобы полностью уничтожить колонию.

Ещё один плюс — образование защитной плёнки на поверхностях, которая остаётся активной несколько дней. Если насекомое переберётся из соседней комнаты или квартиры, оно заразит колонию и погибнет вместе с ней.

Против плесени и бактерий

Горячий пар остаётся в воздухе дольше холодного, он более эффективно справляется со спорами микроорганизмов. За два-три часа средство успевает соприкоснуться со всеми вирусами, находящимися в атмосфере. К тому же пар убивает нежелательные образования в местах, куда не может проникнуть жидкий раствор или холодная обработка.

Обычно одного сеанса мало, так как бактерии и грибок имеют привычку быстро возвращаться. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно обрабатывать помещение.

В качестве профилактики

Чтобы не допустить распространения микробов и болезней, которые они вызывают, в сельском хозяйстве и промышленности дезинфекцию горячим туманом проводят на регулярной основе, например раз в три месяца. Необходимо подобрать средство, которое обеспечит защиту объекта на несколько недель. Грамотно выбрать препарат сможет только специалист, а потому для проведения таких работ лучше обратиться в специализированную компанию.

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваше телефон *

Сообщение

Ваш телефон и e-mail не будут опубликованы и видны посетителям.
Поля отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению.

Наверх