Как вытащить клеща у собаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как вытащить клеща у собаки

Клещ у собакиПрактически каждый любитель собак сталкивался с тем, что необходимо было удалять клеща. Чаще всего эта проблема возникает в весенний и летний период, когда эти вредные членистоногие восстанавливаются после зимней спячки и вновь начинают активизировать свою жизнедеятельность. В условиях теплой погоды периоды нашествий клещей могут длиться с мая по октябрь. Поэтому владельцам собак следует быть особо внимательными, чтобы дать защиту своему любимцу.

Самыми любимыми местами охоты клещей на собак являются заросшие кустарники, травяные лужайки, парки и леса. Благодаря специально приспособленному хоботку, клещ словно пронзает кожный покров животного, невзирая даже на шерсть. Во время укуса у членистоногого выпрямляются колючие ножки, с помощью которых он уверенно держится на зоне поражения. В связи с этим ни в коем случае нельзя пытаться руками оторвать клеща, потому что он своими ножками еще сильнее будет держаться за кожу, а хоботок войдет еще глубже. Е если его оторвать, то хоботок наверняка так и останется в коже.

Во время удаления клеща нужно быть осторожным и внимательным. Категорически запрещается сжимать его тельце по той причине, что этими движениями можно выплеснуть из него вероятные возбудители болезней, которые попадут внутрь организма собаки. Также не допустите того, чтобы вы своими движениями случайно не разорвали членистоногого паразита, потому что этим можно спровоцировать воспаление участка кожи у животного.

Помните также о своей безопасности. Все операции делайте только в резиновых перчатках, чтобы не допустить заражения энцефалитом или болезнью Лайма.

Методы удаления клеща из кожи собаки:

  1. Применение различных составов и жидкостей. Для этого отлично подходят спирт или водка, йод, бензин, подогретое подсолнечное масло и специальные препараты для удаления клещей. Эти вещества помогут перекрыть вредителю доступ к кислороду, после чего клещ ослабит хватку своего хоботка и спустя 20-30 минут самостоятельно покинет место укуса.
  2. Использование пинцета. Если паразит все еще не покинул источник крови, попробуйте осторожными движениями взять клеща пинцетом и аккуратно вращать, пока он не выкрутиться из ранки. Придавливать пинцетом можно только на область возле хоботка, чтобы не дать яду попасть в ранку. Но такой метод не очень эффективный в том плане, что можно переусердствовать и дать вирусу проникнуть в кровь животного.
  3. Применение нити. Нитка может стать хорошей заменой для пинцета. Её можно обвязать вокруг хоботка и, отводя её концы, осторожно приподнимать вверх клеща. Эту операцию нужно проводить плавно и не спеша.

Хоботок клеща остался в коже питомца. Что делать?

Клещ у собаки

Если вдруг так и случилось, что хоботок насекомого остался воткнутым в коже собаки, заражение все же может продолжаться в дальнейшем, ведь вирус есть в составе слюнных желез и проток клеща. По внешнему виду головка с тонким хоботком напоминает черную точку, и ее можно извлекать как обычную занозу. Прежде, чем начать вытаскивание, необходимо продезинфицировать место укуса, после чего стерильной иглой осторожно вытащить хоботок. Не забудьте в конце обработать ранку йодом или зеленкой.

Нельзя выбрасывать клеща, извлеченного из собаки. Его можно просто сжечь или лучше отдать на лабораторное исследование, чтобы установить, был ли клещ распространителем инфекционных заболеваний. Если клещ сильно поразил собаку, давайте питомцу одну или две таблетки димедрола 2 раза день. В этом же количестве можно дать питомцу сульфамедитоксин, после чего хорошо искупать собаку специальным шампунем, а рану обработать акарицидным препаратом.

Диагностика пироплазмоза у собак

Клещ у собаки

При осуществлении диагностики организма собак на факт заболевания пироплазмозом нужно в обязательном порядке пройти несколько этапов:

1.     Осуществление анализа клинических признаков и определение фактических признаков развития пироплазмоза.

На данном этапе большую роль играет обнаружение хозяевами собак укусов клещей на теле своих питомцев. Невзирая даже на походы в потенциально опасные места для заражения иксодовыми клещами, обследование необходимо регулярно проходить, потому что на сегодняшний день клещи повсеместно распространены.

Наиболее выраженными клиническими признаками развития пироплазмоза у животных являются:

  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • ослабление иммунитета собак, снижение аппетита и слабость;
  • изменяется цвет мочи, она обретает темно-зеленый или коричневый оттенок;
  • проявление рвоты, понос, цвет может измениться до оранжевого или ярко желтого.

2.     Проведение лабораторного анализа мочи и установление оценки.<

По внешним признакам моча видоизменяется в цвете. Она обретает более насыщенный  цвет бурого или светло-черного оттенка. Лабораторные анализы мочи могут свидетельствовать о наличии в составе билирубина или гемоглобина. Однако даже на первых стадиях развития заболевания пироплазмозом моча может иметь вполне естественный цвет и такой же состав. Поэтому важно провести повторный анализ спустя сутки, который может в результатах показать наличие гемоглобина. Если обследование организма собаки и назначение лечения провести своевременно, цвет мочи может и в дальнейшем быть естественным.

3.     Если медицинские обследования не дали точных результатов, следует провести общий анализ крови.

При условиях ярких и отчетливых проявлений заболеваний в крови можно визуально обнаружить гемолиз. Это разрушенные эритроциты, придающие крови более яркий оттенок или какие-либо другие оттенки, изменяющие цвет сыворотки крови.

Во время осуществления иммунологического обследования, которое предназначено для обнаружения антител к пироплазмозу зачастую результаты оказываются не совсем точными. Это происходит по той причине, что антитела, оставшиеся в крови от прошлого заболевания, дают ложные результаты. Также это может быть следствием стойкости иммунитета организма собаки, когда проникновение антител способствует развитию иммунитета, когда вместе с этим болезнь не способна развиваться.

Клещ

4.     Проведение лабораторных исследований крови под микроскопом на факт наличия бабезий в эритроцитах.

Данное исследование наиболее эффективно, оно применяется довольно часто и дает отчетливые результаты, которые способны опровергнуть или подтвердить наличие у животного заболевание пироплазмозом. Наличие антител в крови животного еще не может служить доказательством болезни. Эта реакция может быть спровоцирована тем, что животное имеет хроническую форму заболевания или в прошлом питомец болел пироплазмозом, а его иммунитет успешно с ним боролся. Не менее важным фактом является то, что при выраженном протекании болезни при анализе крови не обнаруживаются признаки пироплазмы. При таких анализах не имеет значение, какая кровь берется для проведения обследования – капиллярная или венозная. В данной ситуации правильным решением будет проведение дополнительных анализов мазков крови из вены, уха или когтя.

5.     Осуществление заключительного этапа диагностики.

Заключительный этап диагностики дает возможность более точно определить характер и вид заболевания. Ведь похожие признаки и симптомы могут быть вызваны лептоспирозом, поражением печени, гломерулонефритом, собачьей чумой, отравлением гемолитическими ядами, а также укусами ядовитых змей и насекомых.

Клещ

Комментарии

    Оставить комментарий

    Ваше имя *

    Ваше телефон *

    Сообщение

    Ваш телефон и e-mail не будут опубликованы и видны посетителям.
    Поля отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению.

    Наверх