Замер уровня шума
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Замер уровня шума

замер уровня шума

Все мы живём в мире звуков. Однако, не все они благотворно влияют на наш организм. Разного рода шумы, постепенно, пагубно сказываются на здоровье людей.

Строгие санитарно-гигиенические нормы, прописаны Роспотребнадзором, для жилых домов, производств, строительных организаций и т.д. В случае с физическими лицами, замер уровня шума проводится для экспертной оценки звуковой безопасности условий, в которых находится человек в своей квартире. Это может быть необходимо если вы столкнулись с проблемой шумных соседей, которые любят громкую музыку, строительные работы в вечернее время и т.д. Так же, полезными замеры шумов в квартире являются в случае, если рядом с вами проходит оживлённая трасса, железная дорога, ведутся строительные работы.

Для организаций обязательное измерение шума прописано законодательно и регулируется СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно требованиям Роспотребнадзора, замеры шумов и вибрации на предприятиях проводятся не реже 1 раза в год. Кроме того, обязательно проводится контроль в следующих случаях:

  • замеры шумов в квартиреПри оценке безопасности условий труда
  • При проведении производственного контроля государственными инспекциями
  • По окончании строительства, перед сдачей объекта в эксплуатацию
  • При передаче земельного участка под жилую застройку
  • Для проведения экологического мониторинга при строительстве и инженерно-экологических изысканий
  • При подаче документов на обосновании нового направления деятельности производства
  • При независимой экспертизе шумового фона

Естественно, замерить уровень шума в отдельно взятой квартире вы можете и самостоятельно, но!

замер уровня шума в квартиреВо-первых, качественные шумомеры, которые корректно работают – высокоточные дорогостоящие приборы и их приобретение нецелесообразно. Во-вторых – полученные вами данные не будут приняты ни в одной инстанции. В третьих – проведение процедуры требует соблюдения целого ряда условий, для получения объективных результатов.

Только проведение замеров шума специалистами лицензированной СЭС являются максимально корректными и признаются контролирующими органами, такими как Роспотребнадзор и Росздравнадзор, а так же судебными инстанциями.

Согласно законодательству, в дневное время суток (с 7 утра до 23), уровень шума не должен превышать 40 децибел. 40 децибел это обычный разговор. Плачь ребенка уже 80 децибел. 120 — клаксон автомобиля. 200 децибел — звук взрыва.

Что такое шум и какие проблемы он несёт

Жители больших городов постоянно страдают от негативного воздействия шума. Оградить себя от звуков попросту невозможно, да и не нужно. Однако, следует предпринять меры, чтобы шумовые воздействия в быту и на производстве были минимальными.

Измерительной единицей измерения шума является децибел (дБ). Различают три уровня громкости:

  • 0-30 дБ – слабый. Данный показатель является абсолютно безопасных. Этого уровня звука достаточно при разговоре или для комфортного прослушивания музыки.
  • замеры уровня шума роспотребнадзор30-80 дБ – умеренный. Такой уровень шума возможен, если ваши соседи любят громко слушать музыку, выяснять отношения, или проводят строительные работы. Часто, в диапазоне выше 30 дБ работают производственные станки и прочая техника. Именно по этой причине, на многих предприятиях принято использовать наушники. А к примеру, 80 децибел, в бытовых условиях, издаёт мотоцикл.
  • 90 и выше — вредный для здоровья уровень шума. С такой громкостью едет грузовой состав. 100 дБ издаёт духовой оркестр, а вертолёт – 110 дБ.

Шум, превышающий 200 децибел вызывает смерть. Однако, достичь его чрезвычайно сложно. К примеру, ударная волна сверхзвукового самолёта равна 160дБ и уже вызывает травмы внутренних органов и разрыв слуховых перепонок.

замер уровня шума стоимостьСтоит учитывать, что в дневное время, норма шума составляет 55 дБ. В ночное, все звуки подсознательно становятся громче на 10-15 децибел, поэтому, допустимая норма, установленная Роспотребнадзором в промежутке с 23.00 до 7.00, составляет 45 дБ.

Длительное воздействие громких шумов на организм человека отрицательно влияет на организм человека. Они приводят к нарушению сна, снижению слуха и даже глухоте. Шумы являются причиной психоневрологических расстройств – стресс, раздражительность, нарушение сна. Помимо этого они часто провоцируют:

  • Повышенное артериальное давление
  • Нарушение обмена веществ
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

измерение уровня шума в квартиреПомимо шумов, на организм человека негативно влияет и вибрация. Это механические колебания машин и механизмов, которые имеют характерные параметры: амплитуда, частота, колебательная скорость и ускорение. Её порождают неуравновешенные силовые воздействия, которые возникают при работе машин. Производственные вибрации способны вызывать функциональное и психоэмоциональное расстройство организма: повышенную утомляемость, нарушение двигательной и зрительной реакции, координации движений. Всё это ведёт к снижению производительности труда и проблем со здоровьем.

Если в случае с шумов от соседей или проходящей рядом с домом автострадой вам самим придётся доказывать его наличие и негативное воздействие на организм, то при нарушении «шумового режима» на предприятии, существует вполне осязаемая финансовая ответственность. Так, превышение норм шума при строительстве, к примеру, составляет 300 000 рублей.

Чтобы быть здоровым и чувствовать себя спокойно, вы всегда можете заказать замер шума. Стоимость проводимых специалистами СЭС работ доступна как физическим, так и юридическим лицам.

ВОЗ относит шум как одному из самых главных факторов загрязнения окружающей среды, а так же к стресс-фактору.

Замер уровня шума специалистами нашей СЭС

роспотребнадзор измерение уровня шумаМы проводим замеры уровня шума в многоквартирных домах, частных домовладениях, предприятиях, на вокзалах и в аэропортах, в салонах самолётов, пассажирских поездах, автобусах, автомобилях, технологического оборудования и т.д. В условиях мегаполиса, чаще всего измерения в домах выполняются возле вентиляции и лифтов. А вот громкость музыки определяется замером шума в квартире. Цена на данную услугу доступна каждому, поэтому не стоит терпеть буйных соседей с вредом для собственного здоровья.

Мы работаем по всей Москве и Московской области. Используем новейшее оборудование, которое позволяет получить данные с минимальной погрешностью. Проводим необходимые работы в дневное и ночное время, как и требует услуга замеры шума. Цена от времени проведения работ не зависит.

измерение уровня шума ценаЭкспертиза замер шумов проводится в полном соответствии нормативной документации. Все работы выполняются с точным соблюдением методики, как в дневное, так и в вечернее время. При необходимости, проводим подготовительные работы, для получения корректных данных.

Мы проводим исследования с помощью высокоточного сертифицированного и калиброванного оборудования, которое необходимо, чтобы сделать замеры шума в квартире. Стоимость такового может достигать нескольких десятков, или даже сотен тысяч рублей. Его наличие частному лицу ни к чему.

По завершении работ вы получите всю отчётную документацию относительно уровня звуков, их интенсивности, а так же источника происхождения. Все результаты исследований входят в стоимость замера шума. Роспотребнадзор признаёт выданные нами документы, как обязательные. Их вы так же можете использовать в судах различной юрисдикции.

стоимость замера шума роспотребнадзор

Комментарии

    Оставить комментарий

    Ваше имя *

    Ваше телефон *

    Сообщение

    Ваш телефон и e-mail не будут опубликованы и видны посетителям.
    Поля отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению.

    Наверх