Бактериологическая лаборатория
при санитарно-эпидемиологической
станции №1 Москвы (СЭС)

8 (499) 372-42-42

Работаем ежедневно

с 09:00 до 20:00

8 (800) 775-16-47

8 (499)372-42-42

В Подмосковье начали уничтожать борщевик
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Подмосковье начали уничтожать борщевик

В Подмосковьеприступили к уничтожению борщевика – крупных белых цветов, преимущественно растущих вдоль дорог. Борщевик устранять необходимо, поскольку одно прикосновение к нему ведет к ожогам и ухудшению самочувствия. С начала летнего периода резко возросло количество госпитализированных из-за борщевика. Как именно проходит борьба с опасным растением?

Как уничтожают борщевик

Дачные участки Подмосковья страдают от поражения ядовитым сорняком. Дачники, разумеется, стараются бороться с напастью: закон обязывает владельцев участков регулярно срезать растение. Однако далеко не у всех есть такая возможность – для «зачистки» территории нужны костюмы химической защиты и подходящее оборудование. Многие вынуждены сталкиваться с ожогами и другими неприятными последствиями.

В деревне Дьяково местные жители ждут детей и внуков на летний отдых, поэтому пытаются уничтожать сорняк своими силами. Но ядовитое растение распространяется не только на частных землевладениях. Есть риск получить ожоги в полях, на дорогах или спутать коварное зонтичное с безобидным цветком.

Почему самостоятельное уничтожение борщевика опасно

Журналисты осмотрели зоны, где проводилось уничтожение сорняков. Наряду со срезанными стеблями из земли уже виднеются новые росточки. Сорное растение обожает влагу: стоит пролиться дождю, и новенькие стебли с утроенной силой вырываются наружу.

Медики предупреждают: особенно опасно бороться с борщевиком в солнечные дни. Его сок, попавший на кожу под прямыми солнечными лучами, дает мощный ожог. В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского сообщают: за последние пару недель с сильнейшими ожогами госпитализировали 12 человек.

За безобидным на первый взгляд растением скрываются следующие опасности:

  • сорняк может вызывать аллергические реакции, исход которых непредсказуем;
  • его токсичность повышает восприимчивость кожных покровов к УФ-излучению, что делает ожоги более сильными, провоцирует появление волдырей;
  • может вызывать слепоту, попадая на слизистые глаза;
  • способен действовать на организм на уровне генетики, вызывая мутации и хромосомные нарушения.

Самый надежный способ устранения сорного вредителя – обращение в санэпидемстанцию. Мастера проведут профессиональную обработку пораженного участка. Сотрудники санэпидемстанции обладают специализированным оборудованием и сертифицированными химическими составами. Такие препараты отличаются повышенной эффективностью и пролонгированным действием. Обработка позволяет не только очистить территорию от борщевика, но и предупредить скорое появление новых побегов.

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваше телефон *

Сообщение

Ваш телефон и e-mail не будут опубликованы и видны посетителям.
Поля отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению.

Наверх